История осетинских пирогов

История осетинских пирогов

Осетинский пироги, а точнее плоские пироги из пресного или дрожжевого теста с различными начинками, появились, без преувеличения, более нескольких тысяч лет назад. Это традиционное блюдо кочевников, таких как сарматы, аланы, скифы. Их традиции плавно передались и осетинам.

Как выглядит настоящий осетинский пирог

Это неизменно плоский круг различных размеров, от сравнительно маленького, до весьма большого. Поверхность пирога румяная, местами с поджаренными пятнышками. На нижней части зачастую остается белая мука. Тесто должно быть тонким и очень нежным. Толстое, слишком плотное тесто ─ признак любительского исполнения. Корочка может быть довольно упругой, что позволяет легко брать и держать дольки пирога, не рассыпая начинку. Самой начинки должно быть много, но выступать из-под теста она не должна.

С чем бывают пироги

Самые популярные «осетины» ─ с сыром и зеленью, а также с мясом. Сыр кладут молодой, белый, например, адыгейский. Он должен быть достаточно жирным и при плавлении разбухать. К нему добавляют зеленый лук, шпинат, свекольную ботву (что дает начинке розоватый оттенок), черемшу. Мясной вариант, Фыдджин, предполагает в качестве начинки рубленое мясо или фарш со специями. Это наиболее сытный и питательный вариант осетинского пирога. Также популярной начинкой служат: картошка, тыква, грибы, курица, фасоль.

У каждого традиционного вида существует свое название, которое часто опускают для русскоговорящего населения. Мы просто называем пироги по их начинке.

О сладких осетинских пирогах

Сладкие осетинские пироги

Кроме сытных начинок, осетинские пироги издавна готовят с ягодами и фруктами. Тесто позволяет создать на своей основе упоительную сладость, которую одно удовольствие есть с хорошим чаем. Попробуйте живую традицию, насчитывающую тысячи лет. Сегодня они такие же вкусные и натуральные, как и сотни лет назад. У нас вы можете заказать доставку осетинских пирогов по Ростову.

Оставить комментарий